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 ※道の駅みやまは災害救助隊の拠点です。


 

・ホーム画面、旬の野菜、果物、UPしています。

・ピッツアナチュレは毎週水曜日お休み  いたします。

・人気の野菜、果物のご紹介。

・お弁当、惣菜のご紹介

農業関係出荷者大募集!!

 

■営業時間 

 直売所 9時~18時

 フードコ-ト 平日 9時~17時

      平日以外 9時~18時

       

 

■店 休 日

 1月1日~4日のみ

 

■住 所

 福岡県みやま市瀬高町大江2328

※九州自動車道みやま柳川ICより車で約5分

 

■TEL

0944-67-6477

 

■FAX

0944-67-6478

 

■施設概要 

 敷地面積14,699㎡

 

■ト イ レ 

 24時利用可能         

 身障者用多目的トイレ有

 

■駐 車 場 

 大型12台 小型226台

 身障者用2台                      

 計240台

 

■電気自動車充電できます!

 

 

24時間自由に充電器を利用できます。

 

セロリ 坂田太さんの農場に伺いました!

2021年10月15日

みやま市は、西日本一の生産量を誇るセロリの一大産地です。

 

今回は、道の駅にも出荷されている「坂田太」さんの農場へおじゃましました。

*坂田太さん補足

 ・ハウス数 28棟

 ・年間生産数 10万株以上

 

坂田太さん談

「種苗、肥料は当然ですが、水量と水のタイミングでセロリの出来が決まります。現在は、良品のセロリをつくる為、毎日天気や気温をみて、水量調整を行っています。」との事。

 

セロリは、新鮮さが大事!

最盛期は、朝3時位から収穫されています。

 

朝どれの新鮮なセロリを、ぜひご利用ください。 

 

 

*みやまのセロリの特徴

 ・クセが少ない

 

 

 

トマト生産者の宮崎富子さんの農場に伺いました!

道の駅みやまで、年間売り上げNO1のトマト!

今回は、道の駅で、人気の「宮崎富子さん(咲トマト)」の農園に伺い、息子で代表の宮崎伸介さんに話を聞いてきました!

 

 高品質で高糖度のトマトができるという、アイメック農法で育成されています。

平均糖度10度以上を目標に、糖度の酸味のバランスが良いトマトの味を目指されています。

アイメック農法を利用しながら、水分を極限まで絞り、トマトにストレスを与える事で、糖度を最大限まで上げていきます。

 

宮崎さん談

「陽当たり量はある程度必要ですが、多すぎると葉が枯れる為、今度は水が必要となり、糖度が下がります。逆に陽当たりが少ないと色づきが悪くなり、味にも影響がある為、陽当たりの調整と水を与えるタイミングが、重要です」との事。

 

11月15日に訪れたハウスには、綺麗なグリ-ン色のトマトがたくさん実っていました。

 

 「道の駅には、採れたてで新鮮、かつ熟した食べごろのトマトを出荷していきます。地元で販売する事にも意義を感じています。たくさんの方に味を知っていただきたいです。」との事。

 

また、宮崎さんは、香りが強く甘いのが特徴のイチゴ、「さがほのか」も出荷されています。ぜひ同時にお試しください。

 

*宮崎さんのトマト農場の規模

 ハウス数8棟・2反(600坪)

 従業員 8名

 

*アイメック農法とは

無数のナノサイズの穴がある特殊フィルムを使用する事で、トマトの根が求める必要最低限の水と養分だけを供給します。結果、高糖度と高栄養価(リコピン、アミノ酸、ギャバ等)が高いトマトに仕上がります。(メビオ-ル㈱ホームページより一部抜粋)